Centro Zootecnico Didattico Sperimentale

Le 6 tipologie di allevamento presenti al Centro Zootecnico Didattico Sperimentale (CZDS), bovine da latte, bovini da carne, suini, avicoli, acquacoltura, apicoltura, prevedono le diverse fasi produttive che consentono di svolgere attività esercitative nell’ambito di diversi insegnamenti della Medicina Veterinaria e delle Produzioni Animali, attività di tirocinio pre e post-laurea, specializzazione, master, corsi di perfezionamento. Le attività ruotano intorno alla gestione dell’allevamento animale finalizzate a fornire competenze e abilità pratiche necessarie per l’esercizio delle professioni di medico veterinario e operatore zootecnico.

Attività generali

  • Valutazione dei rischi connessi alla frequenza degli allevamenti. Norme di biosicurezza
  • Utilizzo sistemi informatici per il management di allevamento (BDN, BDR, Dairy Comp, Classyfarm)
  • Valutazione del benessere degli animali da reddito (bovini, suini, avicoli)
  • Tenuta degli armadietti sanitari e dei registri di allevamento
  • Valutazione morfo-funzionale degli animali da reddito
  • Pratiche di allevamento: costruzione e somministrazione razioni, movimentazione animali
  • Valutazione ambientale, gestione dei reflui
  • Zootecnia di precisione

    Allevamento bovine da latte

  • Valutazione della condizione corporea degli animali (BCS)
  • Gestione ottimale della mungitura delle bovine da latte
  • Verifica impianto di mungitura
  • Gestione qualità del latte
  • Valutazione dei parametri produttivi e riproduttivi delle bovine da latte
  • Fecondazione bovine e diagnosi di gravidanza
  • Gestione colostro e alimentazione dei vitelli
  • Somministrazione razioni, movimentazione animali, gestione dati aziendali

    Allevamento bovini da carne

  • Gestione della fase di adattamento di bovini da carne provenienti dal pascolo
  • Valutazione stato di nutrizione e adeguamento della razione
  • Pratiche di allevamento: somministrazione razioni, movimentazione animali, approccio con l’animale
  • Profilassi vaccinale, antiparassitaria, tosatura, interventi di mascalcia.

    Allevamento suini

  • Gestione attività riproduttiva delle scrofe. Fecondazione
  • Gestione del parto e fase neonatale
  • Svezzamento suinetti
  • Valutazione dei parametri produttivi e riproduttivi dei suini
  • Pratiche di allevamento: somministrazione razioni, movimentazione animali

    Allevamento avicoli

  • Allevamento e gestione dei riproduttori dei nuclei di conservazione delle razze autoctone in diverse specie
  • Raccolta e organizzazione dei dati produttivi e riproduttivi dei nuclei di conservazione delle razze autoctone in diverse specie
  • Caratterizzazione morfologica delle razze autoctone secondo linee guida FAO
  • Allevamento e gestione dei polli da carne
  • Incubazione artificiale di uova da cova e relativa gestione
  • Allevamento galline ovaiole in gabbie arricchite e in parchetti a terra
  • Gestione di maschi riproduttori per la produzione di materiale seminale

    Acquacoltura

  • Valutazione parametri di qualità dell’acqua in impianto di ricircolo per specie ittiche allevate (Temperatura, O2, CO2, pH, alcalinità, durezza, NH3, nitriti, Sali,……
  • Facilities and husbandry (Conceptual and practical design for large fish husbandry; Bioengineering and facilities maintenance)
  • Fish production management: stoking, feeding rates, feeding skills, off-flavour
  • Monitoraggio condizioni di stress e delle patologie

    Apicoltura

  • Riconoscimento delle tre caste (ape regina, ape operaia, drone) dell'alveare e diverse fasi di sviluppo degli individui
  • Valutazione dello stato di salute delle colonie
  • Acquisizione della padronanza delle operazioni che si svolgono in apiario (bilanciamento delle colonie, formazione di nuclei)
  • Pulizia e mantenimento delle attrezzature
  • Operazioni di smielatura