Centro Zootecnico Didattico Sperimentale

Le 6 tipologie di allevamento presenti al Centro Zootecnico Didattico Sperimentale, bovine da latte], bovini da carne, suini, avicoli, acquacoltura, apicoltura, prevedono le diverse fasi produttive che consentono di svolgere attività esercitative nell’ambito di diversi insegnamenti della Medicina Veterinaria e delle Produzioni Animali, attività di tirocinio pre e post-laurea, specializzazione, master, corsi di perfezionamento.
Le attività ruotano intorno alla gestione dell’allevamento animale finalizzate a fornire competenze e abilità pratiche necessarie per l’esercizio delle professioni di medico veterinario e operatore zootecnico.

Attività generali

  • Valutazione dei rischi connessi alla frequenza degli allevamenti. Norme di biosicurezza
  • Utilizzo sistemi informatici per il management di allevamento (BDN, BDR, Dairy Comp, Classyfarm)
  • Valutazione del benessere degli animali da reddito (bovini, suini, avicoli)
  • Tenuta degli armadietti sanitari e dei registri di allevamento
  • Valutazione morfo-funzionale degli animali da reddito
  • Pratiche di allevamento: costruzione e somministrazione razioni, movimentazione animali
  • Valutazione ambientale, gestione dei reflui
  • Zootecnia di precisione

    Allevamento bovine da latte
  • Valutazione della condizione corporea degli animali (BCS)
  • Gestione ottimale della mungitura delle bovine da latte
  • Verifica impianto di mungitura
  • Gestione qualità del latte
  • Valutazione dei parametri produttivi e riproduttivi delle bovine da latte
  • Fecondazione bovine e diagnosi di gravidanza
  • Gestione colostro e alimentazione dei vitelli
  • Somministrazione razioni, movimentazione animali, gestione dati aziendali

    Allevamento bovini da carne
  • Gestione della fase di adattamento di bovini da carne provenienti dal pascolo
  • Valutazione stato di nutrizione e adeguamento della razione
  • Pratiche di allevamento: somministrazione razioni, movimentazione animali, approccio con l’animale
  • Profilassi vaccinale, antiparassitaria, tosatura, interventi di mascalcia.

    Allevamento suini
  • Gestione attività riproduttiva delle scrofe. Fecondazione
  • Gestione del parto e fase neonatale
  • Svezzamento suinetti
  • Valutazione dei parametri produttivi e riproduttivi dei suini
  • Pratiche di allevamento: somministrazione razioni, movimentazione animali

    Allevamento avicoli
  • Allevamento e gestione dei riproduttori dei nuclei di conservazione delle razze autoctone in diverse specie
  • Raccolta e organizzazione dei dati produttivi e riproduttivi dei nuclei di conservazione delle razze autoctone in diverse specie
  • Caratterizzazione morfologica delle razze autoctone secondo linee guida FAO
  • Allevamento e gestione dei polli da carne
  • Incubazione artificiale di uova da cova e relativa gestione
  • Allevamento galline ovaiole in gabbie arricchite e in parchetti a terra
  • Gestione di maschi riproduttori per la produzione di materiale seminale

    Acquacoltura
  • Valutazione parametri di qualità dell’acqua in impianto di ricircolo per specie ittiche allevate (Temperatura, O2, CO2, pH, alcalinità, durezza, NH3, nitriti, Sali,……
  • Facilities and husbandry (Conceptual and practical design for large fish husbandry; Bioengineering and facilities maintenance)
  • Fish production management: stoking, feeding rates, feeding skills, off-flavour
  • Monitoraggio condizioni di stress e delle patologie

    Apicoltura
  • Riconoscimento delle tre caste (ape regina, ape operaia, drone) dell'alveare e diverse fasi di sviluppo degli individui
  • Valutazione dello stato di salute delle colonie
  • Acquisizione della padronanza delle operazioni che si svolgono in apiario (bilanciamento delle colonie, formazione di nuclei)
  • Pulizia e mantenimento delle attrezzature
  • Operazioni di smielatura